봄나물의 여왕 두릅 - 채취시기, 종류, 효능, 먹는 법
봄나물의 여왕 두릅에 대해 |
산채의 왕이라고도 불리는 두릅은 맛과 영양적인 측면에서 봄 나물 중 최고라고 할 수 있는데요.
특히 산기슭이나 골짜기에서 흔히 볼 수 있기 때문에 이른 봄 시중에서 쉽게 구할 수 있습니다. 이렇게 독특한 향이 일품인 두릅의 자라는 시기와 종류, 효능, 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
1. 두릅의 채취 시기 |
두릅의 채취 시기는 4월 25일에서 5월 10일 정도라고 합니다. 하지만 새순을 채취하는 두릅은 초봄에는 순이 제대로 안핀 것이 있으니 적당한 시기에 채취하면 된다고 합니다.
또한 두릅은 4월 첫 순을 채취한 것이 가장 많은 영양소를 함유하고 있다는 연구 결과도 있다고 합니다. 그러니 서둘러 봄 나물을 맛 보면 빨리 봄을 맞이하고 영양도 챙길 수 있을 것 같습니다.
2. 두릅의 종류 |
두릅의 종류는 10여가지 정도로 다양한데요.
대표적으로 땅두릅과 나무두릅이 있습니다. 이 둘은 같은 두릅이지만, 다른 특징을 가지고 있는데요.
땅두릅의 경우 땅에서 새순이 자라나고 강원도와 충청북도에서 많이 자라난다고 합니다.
나무두릅의 경우는 나무에서 새순이 자라나고 강원도에서 많이 자라난다고 합니다. 또한 나무드릅은 좋은 순은 한 나무에서 2개 정도 밖에 길러내지 못한다고 합니다.
3. 두릅의 효능 |
두릅은 다른 나물에 비해 좋은 단백질이 많고 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C등의 영양소를 포함하고 있어서 특히 여성에게 좋다고 합니다. 그리고 대표적으로 인삼, 홍삼에 많은 사포닌을 포함하고 있어서 면역력을 강화해주고, 봄의 춘곤증을 이기는데 도움이 된다고 합니다.
이러한 영양성분을 통해 두릅은 항암작용, 혈당조절 효과, 혈관계 질환 예방 및 치료, 안정 효능, 보양과 정력 효과등의 효과를 볼 수 있다고 합니다.
4. 두릅 먹는 법 |
두릅을 먹는 방법으로는 일반적으로 두릅을 살짝 데쳐서 무쳐먹거나 초고추장에 찍어먹습니다.
두릅을 손질하는 법은
1. 두릅의 밑둥을 잘라줍니다.
2. 자른면에 얇게 칼집을 내어 껍질을 벗겨 깨끗이 씻어줍니다.
3. 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐줍니다.
*이 때 완전히 익히는 것보다 중간 정도 익히는 것이 맛이나 영양적인 측면에서 좋으니 참고하세요.
4. 삶아진 두릅을 찬물에 담궈 쓴맛을 빼줍니다.
이렇게 손질 된 두릅은 그냥 먹는 것 뿐만 아니라, 다양한 방법으로 요리되는데요.
특히 두릅을 이용한 두릅튀김이나 두릅전, 두릅 장아찌, 두릅 김치등 다양하게 즐길 수 있다고 합니다.