쏘so한/알고먹는 식품 지식

알고먹는 포멜로 자몽

쏘so한 2022. 10. 3. 23:09
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씁쓸하면서 오묘한 맛을 가진 자몽

 

자몽의 역사

오렌지와 비슷한 자몽은 오렌지와 다른 과일의 교잡에 의해 발생되었다.

그 하나의 과일은 포멜로이다. 왜 포멜로는 흔하지 않고 오렌지와 교잡된 자몽이 더 알려져 있을까?

포멜로를 재배하기 위해 종자를 수입하는 과정에서 오렌지와 교잡이 일어나 포멜로도 오렌지도 아닌 열매가 열려 논란이 있었다고 합니다. 

 

포멜로

포멜로는 사진처럼 외피가 두꺼운 감귤류로 맛은 자몽과 비슷하며 비교적 단맛이 난다고 합니다.

이러한 포멜로는 감귤나무와 비교적 쉽게 교잡이 일어나며 인공적인 교잡뿐만 아니라 자연적으로도 교잡이 이루어진 다고 합니다.

교잡된 포멜로와 감귤의 유전자 비율에 따라 열매의 사이즈, 신맛에 영향을 미친 다고 합니다.

이러한 포멜로는 동남아 열대 자몽 정도로 알려져서 유통되고 있다.

자몽은 포멜로와 오렌지 사이에서 자연적으로 우연히 탄생한 과일로 현재 미국에서 대량으로 재배되어 쉽게 접해볼 수 있는 과일이 되었다.

 

추가적으로 자몽의 영문 이름은 Grapefruit로 포도와 어떠한 연관이 있는지 궁금증이 생기는 이름을 가지고 있다. 덕분에 많은 카더라 설이 많이 있다. 그중에 가장 유명한 이야기로는 나무에서 자몽이 열릴 때 모여서 열리는 모양이 포도와 비슷하다는 이유 때문이라는 이야기가 있다.

 

자몽

 

자몽의 종류

자몽은 과육의 색에 따라 분류되기도 한다. 일반적으로 과육을 색은 붉은색으로 알고 있지만 노란색(화이트)의 과육을 띄는 자몽도 있다.

붉은색 과육이 일반적인 이유는 붉은색 과육의 자몽이 화이트 과육의 자몽보다 단맛이 있어 소비자들이 접하기 유리한 점이 있다.

보통 음료나 생식용으로 붉은색 과육의 자몽이 쓰이며, 신맛이 강한 화이트 과육의 자몽은 칵테일 등 음료에 쓰인다.

 만약 자몽맛이라 기입된 음료가 붉은색을 띠고 있지 않다면 강한 신맛을 준비하는 것을 추천한다.

 

붉은색 과육의 자몽 : 스타루비자몽 , 리오레드자몽, 메로골드자몽 등등

화이트 과육의 자몽 : 잭슨자몽 등등

 

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자몽 고르는 방법

신선한 자몽을 고르는 방법은 어떤 게 있을까? 열매의 속이 꽉 차있는 열매가 좋기 때문에 손으로 들어 봤을 때 묵직한 무게가 느껴지는 자몽이 좋은 자몽입니다. 살짝 눌러봤을 때 알맹이가 알차게 차있을수록 단단하기 때문에 비교가 될 수 있습니다.

눈으로 볼 때 좋은 자몽을 고르는 방법은 첫 번째로 사이즈를 확인할 수 있습니다. 자몽은 오렌지와 비슷한 크기로 기억 속의 오렌지와 크기를 비교하여 약간 큰 사이즈의 자몽을 골라줍니다. 껍질은 조금 반질반질한 윤기가 나는 것이 좋습니다.

 

자몽 식용시 주의사항

자몽 특유의 쓴맛을 내는 물질로 인해 자몽 섭취시 주의사항이 있다고 합니다. 식약처 자료에 따르면 자몽은 약의 대사에 관여하는 여러 대사효소나 배출에 관여하는 장내 단백질의 생성이나 활성을 억제하는 것으로 밝혀졌습니다. 대사 효소로는 CYP3A4가, 장내 단백질로는 장내 효소 단백질이 약물의 분해 및 흡수를 방해한다고 합니다.

자세한 정보는 식약처의 자료와 관련 자료를 통해 확인할 수 있습니다.

 

https://nifds.go.kr/brd/m_11/view.do?seq=10281&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&multi_itm_seq=0&company_cd=&company_nm=&page=11 

 

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