알고먹는 망고스틴
우리나라에서 재배되지 않아 안타까운 열대과일의 여왕 망고스틴에 대해 설명해드리겠습니다.
망고스틴은 이름에 망고가 들어가 망고와 비슷하다고 생각하는 사람들이 많지만 전혀 다른맛이라고 합니다. 굳이 이 망고와 망고스틴의 맛을 비교 하자면 일반적으로 망고는 우리가 알고있는 망고는 단맛이 강하면서 망고 향이 나는 것이 특징입니다. 하지만 망고스틴은 단맛과 함께 신맛이 나고 포도나 리치와 식감이 비슷하다고 합니다.
또한 망고스틴의 생김새를 보아도 망고와 다른데요. 작고 귀엽게 생겼습니다.
이렇게 사진을보듯이 두꺼운 껍질 속 마늘 같은 망고스틴의 과육이 들어 있습니다.
망고스틴은 현재 우리나라에서 재배되지 않지만 열대과일의 여왕답게 수입된 망고스틴을 대형마트에서 쉽게 구할 수 있다고 합니다.
망고스틴 고르는 법&팁
망고스틴의 경우 대형마트에서 보게되면 생과와 냉동된 망고스틴을 볼 수 있습니다. 생과의 경우 아무래도 썩은 망고스틴이 들어 있을 수 있다고 합니다. 하지만 썩은 망고스틴을 고르는 법을 알려드리겠습니다. 일반적으로 망고스틴은 썩을 경우 눌렀을때 딱딱하게 느껴지는데 이렇게 딱딱한 망고스틴은 90%는 썩은 망고스틴이라고 합니다. 그러기 때문에 생과로 망고스틴을 살 때는 망고스틴을 눌러보고 좀 더 말랑한 망고스틴을 사는게 좋을 것 같습니다.
냉동망고스틴의 경우에는 생과보다 맛이 덜 할 수 있겠지만, 원산지에서 바로 급냉을 시키기 때문에 썩은 열매는 거이 없다고 합니다. 또한 딱딱한 망고스틴의 껍질을 생각해 껍질이 잘려진채로 테이핑 되어있기 때문에 테이프를 뜯으면 쉽게 먹을 수 있다고 합니다.
생과과 냉동의 장단점이 있는데 신선한 과일을 먹고싶다면 생과로 먹는게 좋겠지만, 썩은 열매가 있을 수 있고 냉동의 경우에도 수확한 후에 바로 급냉을 시키기 때문에 본연의 맛을 유지 한다고 합니다. 망고스틴을 구입할 때 유의하면 좋겠네요.
추가적으로 썩은 망고스틴의 열매는 과육이 노란색이라고 합니다.
효능
망고스틴은 식이섬유가 풍부한 과일이기 때문에 변비예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 신맛이 있는 망고스틴은 비타민이 풍부한데 그 중 에서도 비타민A와 비타민E가 풍부하다고 합니다. 비타민A는 시력향상에 도움을 주고 비타민E는 피부 노화를 막아준다고 합니다.
또한 칼륨, 칼슘, 엽산을 포함하고 있다고 합니다. 칼륨은 우리몸에 나트륨 배출하는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 엽산성분에 의해 임신을 한 산모의 경우 산모에게도 좋지만 태아의 건강에도 도움이 된다고 합니다.
마지막으로 망고스틴 속 카테킨이란 성분이 피부미용에 효과가 있어 피부트러블을 해결해주고 피부미백에도 도움이 된다고 합니다.
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망고스틴은 단맛이 우리 입맛에 좋기는 하지만 단맛 자체가 탄수화물이기 때문에 다이어트를 하는 경우 망고스틴의 많은 섭취는 다이어트에 도움이 안된다고 합니다. 또한 망고스틴의 영양소는 풍부하지만 칼슘의 함량이 부족하기 때문에 망고스틴과 치즈를 함께 먹으면 치즈가 망고스틴의 부족한 칼슘을 채워줘 궁합이 잘 맞다고 합니다.