국수 호박, 영어로도 스파게티 스쿼시라보 불리는 호박을 소개해드려 해요.
우선 이 호박을 소개해드리는 이유는 건강에도 좋고 다이어트 식품으로도 이용할 수 있을 뿐만 아니라 재미있는 특징들도 있기 때문입니다.
특징
사진을 보게되면 참외 크기에 작은 호박입니다. 하지만 접시에 담겨있는 저 면같은 내용물 때문에 국수 호박이라는 이름이 붙게 된건데요. 사실 이 호박은 그냥 썰어서 보게 되면 일반 호박과 큰 차이가 없습니다. 하지만 물에 삶게 되면 비로서 진가를 발휘하게 되는데요. 바로 저 접시에 있는 것 처럼 신기하게 국수 모양을 하게 된다고 하네요.
외형적인 모습으로는 일반적으로 껍질은 선명한 노란색, 속살도 희끄무레한 노란색이다. 이고 안 익은 국수 호박의 경우 초록빛을 띄고 수박같은 모양을 하는 것 같습니다.
저희나라에는 많이 알려져 있지는 않지만, 현재 경기도 가평군에서 특산물로 많이 제배 되고있다고 하니 곧 마트에서 쉽게 볼 수 있는 호박이 될 것 같네요.
게다가 죽기전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001 에도 선정 될 만큼 독특한 외형에서 끝나는 것이 아니라 영양적인 측면에서도 훌륭하다고 평가 됨니다.
유래
국수 호박의 유래로는 1930년경 북아메리카에서 개발된 품종이라는 설이 일반적이지만, 일본에서 오래전 부터 알려져 있고, 1999년 일본에서도 품종을 개발 했다고 하니 확실한 유래를 알 수 없는 유래조차 신비한 호박입니다.
효능
수분을 90% 이상 함유한 저열량 섬유질 식품으로 이뇨작용을 돕고 변비를 예방 및 해독기능이있습니다. 또한 수분 함유가 많고 섬유질이 풍부하다는 특징 때문에 쉽게 포만감을 느낄 수 있으므로 다이어트 하시는 분들은 밀가루 면을 대체하는 것으로 많은 인기가 있다고 해요.
가장 중요한 영양적인 측면을 살펴보면
해독기능은 물론 이뇨작용을 돕기 때문에 피부 미용에 좋다고 합니다. 또한 비타민과 미네랄 등의 영양소가 풍부하여 산성화된 체질을 중화시키는 데도 효과가 있고, 고혈압, 당뇨 등 성인병과 변비 치료에 효과가 있다는 것으로 알려져 있습니다.
그리고 추가적으로 콩팥 기능 강화, 혈액순환 강화, 야맹증과 눈의 피로예방, 붓기 제거, 면역력 향상, 위장 강화, 항암효능에도 효과가 있다는 자료들이 있습니다.
이용
면으로 이용되는 만큼 식감이나 맛이 중요할 텐데 식감은 좀 아삭아삭한 맛이 살아있다고 하네요. 그리고 맛은 늙은 호박 맛으로 달콤하고 맛있다고 해요.
이러한 국수 호박을 맛있게 즐기기 위해 국수 호박의 이용법을 알아볼 텐데요.
아직 우리나라에는 많이 보급되지 않아서 생소할지 모르겠지만, 실제로 미국에서는 자주 즐겨먹는 식품이라고 해요.
이렇게 모든 스파게티 메뉴에 스파게티면을 대신해서 이용 되고 있습니다. 이렇게 보듯이 미국에서는 스파게티 요리에 대신하여 먹고있는데 우리나라에서는 비빔국수에 면을 대신하여 넣어 먹어도 맛있다고 하네요.
아무래도 한 번 삶으면 간단하게 면과 같은 모양이 되기 때문에 쉽게 요리해먹기도 좋고 여러 분야에 응용해서 먹기도 좋은 식품 같습니다.
그리고 다이어트에도 좋다고 하니 평소 다이어트 음식이 먹기 힘들었던 분들은 한 번 이용해보면 정말 좋을 것 같아요.
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